Дети войны ‒ это особое поколение

Вихрем огненным, черным вороном

Налетела нежданно беда.

Разбросала нас во все стороны,

С детством нас разлучив навсегда.

Песня «Дети войны»

Авторы: Илья Резник / Ольга Юдахина

«Дети войны» в общепринятой логике – это те, кому на момент окончания Второй Мировой войны (3 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет. Эти люди прошли через тяжелые испытания в детстве, а потом активно участвовали в послевоенном возрождении страны.

Дети войны ‒ это особое поколение. Оно не знало детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Они провожали своих отцов на войну и ждали весточки с фронта. С надеждой вглядывались в горизонт и в лица взрослых, не замечая, что и сами за несколько дней или месяцев повзрослели на десятки лет. Они заменяли своих родителей в поле и у станка, работали наравне со всеми и пытались учиться, потому что знали и верили ‒ война закончится, и им нужно будет жить дальше. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

Один из самых проникновенных памятников детским жертвам войны находится в чешском Лидице. В долину смотрят 42 девочки и 40 мальчиков, убитых в 1942 году.

Жизнь этой небольшой деревни и ее 503 жителей изменилась 10 июня 1942 года, через несколько часов после полуночи. О событиях этого летнего дня повествует документальный фильм, снятый самими исполнителями преступления против невинных людей. Это немой фильм, который может быть понят всеми без различия цвета кожи и языка. Этот фильм являлся документом № 379 в ходе судебного разбирательства с лидерами нацистов в Нюрнберге в 1945 году. Его фрагменты можно посмотреть в документальном видеофильме в музее Лидице.

В тот роковой день 173 лидицских мужчины были застрелены, а женщины и дети были доставлены в гимназию Кладно, где через три дня были разлучены друг с другом. Кроме детей, отобранных для германизации, и детей в возрасте до одного года, все дети без милосердия были отравлены газом в специально оборудованных вагонах в нацистском лагере смерти в Польше в г. Хелмно над Нерром. Женщины были осуждены на борьбу за свою жизнь в концентрационном лагере в Равенсбрюке.

В разных городах России находятся скульптурные композиции памяти детей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

28 апреля 2015 г. в Ульяновске открыли памятник «Дети войны». Бронзовый постамент, изображающий девочку с узелком и мальчика с вязанкой хвороста, посвященный всем, чье детство выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны, теперь дополняет ансамбль памятных сооружений на площади 30-летия Победы у Обелиска славы. Этот памятник людям, у которых война отняла самые яркие и самые главные страницы жизни – детям войны, был открыт накануне 70-летия Великой Победы.

Создание памятника было инициировано Советом ветеранов Ульяновской области и поддержано губернатором. Монумент создала скульптор из города Жуковский Мария Галлас.

Памятник был открыт с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова, председателя Ульяновского областного Совета ветеранов войны и труда Сергея Ермакова.

Павел Астахов отметил: «В каждом из нас есть такое понятие, как зов предков. Это память о великой войне, о наших героях и о Великой Победе. Глядя на этот памятник, я вспоминаю своего отца, который девятилетним мальчишкой попал в немецкий концлагерь и пробыл там до 12 лет. Выжил. И всю жизнь мечтал о том, чтобы у него было как можно больше детей и внуков. Наша страна никогда ни на кого не нападала, но всегда отбивала атаки захватчиков. Это надо помнить и нашим детям. Сегодня, спустя 70 лет после страшной кровопролитной войны, унесшей миллионы жизней, мы видим, что снова гибнут дети и ломаются памятники. Надо помнить, что самое дорогое – это жизнь наших детей, и памятники должны не ломаться, а строиться и созидаться заново».

Детям войны посвящен памятник, который был торжественно открыт 1 сентября 2019 г. в центре Архангельска. Скульптурная композиция рассказывает о детском подвиге в самые сложные для страны годы Великой Отечественной, она установлена Российским военно-историческом обществом при поддержке правительства региона и администрации столицы Поморья.

...По пирсу идут дети ‒ юнга Северного флота, девочка, тянет за собой волокуши с рыбой. За станком стоит подросток.

Этот памятник «рожден» из воспоминаний людей, из реальных историй. На волокушах, к примеру, лежит мороженая сайка, а тянет сани 12-летняя архангельская девочка Валя Пакулина. И именно Валентине Ивановне было предоставлено право открыть памятник вместе с губернатором.

Когда началась война, ей было 12 лет: Валя помогала маме в военном госпитале, квартировавшем в здании 95-й школы, работала на лесозаводе, а во время налетов вместе с другими школьниками дежурила на чердаках жилых домов, спасая деревянный город от «зажигалок». Но страшнее пожаров был голод.

‒ В 1942 году было совершенно голодно. Мы, школьники, считались «иждивенцами» и получали всего 150 граммов хлеба в день. Нечем было кормить малышей даже в детских домах, ‒ вспоминает Валентина Ивановна. ‒ И как-то мы узнали, что на побережье выловлено много сайки ‒ настолько много, что артельщики в Соломбале выбрасывали ее прямо на берег. Поэтому женщины и подростки решили вывезти эту рыбу сами ‒ больше некому было. И вот, идем: женщины ‒ с большими волокушами, мы ‒ с детскими. Много километров шли ‒ через заснеженные поля, реки, нежилые деревни ‒ друг за другом, цепочкой, стопа в стопу.

Но самым страшным был путь обратно ‒ тащить по бездорожью тяжелый мешок рыбы было неимоверно тяжело. И тащила я его, само собой, не домой: вместе с другими сдала мешок на складе в Соломбале, получив взамен… два килограмма сайки.

Валентина Ивановна сказала школьникам, пришедшим на открытие мемориала: «Подойдите к этому памятнику, и вы сможете преодолеть любые трудности. И главное, вспомните ‒ войны нам больше не надо».

Еще одна легенда военного времени, увековеченная в композиции ‒ подросток Толя Соколов. О нем рассказал руководитель архангельского отделения Военно-исторического общества Сергей Ковалев:

‒ Толя был самым маленьким из девяти выпускников ремесленного училища Северодвинска, пришедшим работать на 402-й завод: если большинству мальчишек хватало одной скамеечки, чтобы дотянуться до станка, Толе требовалось две. И так ‒ всю рабочую смену, на двух скамеечках...

‒ Идея принадлежит Российскому военно-историческому обществу, но что важно ‒ нас поддержали 25 общественных организаций Архангельской области. При этом большинство существующих сегодня в России памятников детям войны изображают мальчиков и девочек, согнутых под тяжестью военного лихолетья. У нас была другая идея ‒ показать детский подвиг.

‒ Каждый символ мемориала подтвержден документами, каждая деталь определена архивами: мы брали справки из архивов, музеев Архангельска, Северодвинска. Вот, к примеру, волокуши в точности соответствуют тем, что были во время войны в Архангельске.

От имени председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского участников церемонии поздравил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:

‒ Архангельск стал вторым после Ленинграда городом по уровню смертности во время войны. И прежде всего, конечно, детской смертности. При всем этом Архангельск стал тыловой базой, портом, без труда жителей города невозможно было бы удержать фашистов на северном фланге, ‒ рассказал научный директор.

‒ Четверть населения ушла на фронт. Остались дети ‒ они были самыми беззащитными, но собирали урожай, хвою, морскую капусту, рыбу, на скалах ‒ яйца птиц. Не для себя ‒ для фронта и для голодающих земляков. Рискуя своей жизнью, зная, что многие бомбы были кассетными, школьники соревновались ‒ кто быстрее схватит «зажигалку» и бросит ее в ящик с песком. Очень многие погибли.

По словам Михаила Мягкова, архангельский мемориал детям войны ‒ потрясающий проект. Ведь прежде, чем принять решение, какой должна быть композиция, скульптор Денис Стритович выслушал мнение всех архангельских ветеранов:

‒ У нас в России мало памятников детям войны, выполненных на таком уровне: композиция в Архангельске изображает реальных прототипов. Учителя смогут приводить к этому памятнику детей, проводить здесь уроки.

г. Ростов-на-Дону, скульптурная композиция «Детям войны» г. Магнитогорск, памятник детям, трудившимся на заводах в годы Великой Отечественной войны
г. Волгодонск, памятник «Детям войны» г. Старый Оскол, памятник детям войны «Качели»

В фонде редких книг Российской государственной детской библиотеки хранятся детские книги, которые были изданы в 1941 – 1945 годах. Как это ни удивительно, но во время Великой Отечественной войны в стране выпускали не только танки, самолеты, оружие и патроны, но и книги для детей.

Голод, разруха, смерть близких, непосильный труд заставили даже малышей быстро повзрослеть. Но дети войны все равно оставались детьми. Они мечтали о веселых праздниках и игрушках, душистом мыле и кусочке сахара, новой одежде и увлекательной книге. Несмотря на войну дети продолжали учиться и ходить в школу. Правда, учебный день был очень короткий, после учебы все спешили на работу. Учебников вроде хватало, а вот тетрадей почти не было, и ребята писали на полях газет, старых квитанциях, любых клочках бумаги, используя вместо чернил разведенную сажу. А представляете, каким сокровищем для них была настоящая детская книга?

Это очень хорошо понимали писатели и поэты, которые писали для детей в годы войны – Виталий Бианки, Тамара Габбе, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Евгений Чарушин, Корней Чуковский, Агния Барто, Елена Благинина, Константин Паустовский, Александр Шаров…

Чем дальше война, тем детям сложнее узнавать о ней. В редких семьях остались очевидцы страшных событий, а учебники истории порой кажутся сухими и неинтересными. Тогда на помощь приходят книги, написанные авторами, которые и есть те самые «дети войны».

Элла Ефремовна Фонякова родилась в 1934 году. Художник, прозаик, драматург, переводчик, поэт. После окончания Ленинградского университета много лет работала в Сибири как журналист. Первая книга ‒ повесть о ленинградской блокаде «Хлеб той зимы», во многом автобиографичная, была впервые напечатана в Новосибирске, затем неоднократно переиздавалась, была переведена на несколько языков (английский, немецкий, болгарский, эстонский, фарси).

Книга «Хлеб той зимы» посвящена блокаде Ленинграда, с которой совпало детство автора. Элла Фонякова в 7 лет стала вести дневник, подробно описывая, что с ней происходило. Может, благодаря этому дневнику, повествование о маленькой Леночке получилось очень достоверным.

Война глазами ребенка. Повесть рассказывает о простых человеческих ценностях в нечеловеческих условиях. На поверхности ‒ детское, жизнерадостное, непосредственное описание страшных событий, а в глубине ‒ ужас и трагизм, который раскрывается в бытовых деталях первой блокадной зимы.

Лена рассказывает историю своей семьи, оставшейся в городе во время оккупации. Девочка, которая ощутила на себе все ужасы того времени: голод, холод, отсутствие электричества и водоснабжения, вши, цинга, дистрофия, ну и, конечно же, жуткий страх. Страх смерти, страх потерь, страх неизведанного...Только рассказывает она эту историю, уже будучи взрослой. ⠀ Неужели люди и правда так стойко выносили все свалившиеся на них тяготы?! Варили супы из клея, пили кипяток без заварки и сахара, называя его чаем, делили жалкие крохи хлеба и, несмотря ни на что, танцевали под «Синенький скромный платочек», который падал с опущенных плеч.

Книга заканчивается словами: «Кончался первый год ленинградской блокады…». Кто-то умер, кто-то жив, впереди ‒ еще больше половины блокадного времени, и никто не знает, когда будет конец…

Иллюстрации к книге создала Людмила Пипченко ‒ художница, которой с поразительной точностью удалось передать настроение повести и дать возможность читателям своими глазами увидеть одну из блокадных зим.

Книга Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает» ‒ книга документальная. Она имеет несколько разделов, условно названных Страничка белая (Ленинград), Страничка синяя (Большая земля), Страничка багровая (линия фронта) и Страничка зеленая (победный май). В свою очередь в каждом разделе – рассказы о детях войны. Эти дети совершили свой главный героический подвиг – выжили в нечеловеческих условиях. Детство и война не должны быть синонимами. Невозможно читать о том, как дети теряли родных, голодали, взрослели раньше времени, заменяли взрослых на производстве, ведь в их жизни все должно было бы иначе. В конце каждой истории рассказывается, что стало с тем или иным героем, как сложилась его жизнь, кем стал после войны. Почти со всеми героями книги Татьяна Кудрявцева общалась лично и записывала рассказ с их слов. В некоторых случаях рассказ записан со слов очевидцев, как в случае с Таней Савичевой.

Кто-то находился в блокаде, кто-то уехал в эвакуацию, кто-то ушел на фронт – но это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже, что кто-то сделал больше для Победы, а кто-то меньше. Все они – дети войны. И все они – ее герои. Автор отмечает, что многих детей в то нелегкое время спасали книги. И вообще обращаешь внимание на благоговейное отношение к книгам в то время. Поражает рассказ про мальчика, который замерзал в Ленинграде, но не позволял себе жечь книги. Еще и следил за квартирой соседа-профессора Лурье, где было множество книг. Приехав из эвакуации, профессор был поражен, что все его книги целы, и стал перед мальчиком на колени.

В книге очень много фотографий из личных архивов героев книги, документов и стилизованных иллюстраций. Книга получилась красивой и торжественной, она – как памятник-мемориал всем детям войны.

Книга «Дети войны о войне» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как отмечают ее авторы-составители Анна Луговская и Вячеслав Зиланов, книга издана в благодарность матерям, отцам, бабушкам, дедушкам, всем родным и близким, кто сохранил своим детям жизнь.

В книге собраны 22 оригинальных очерка, 14 из которых – воспоминания представителей рыбной отрасли, включая работников Северного бассейна, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми, и на чью долю выпали тяжелейшие лишения. В этих очерках сквозь призму своего детского восприятия они возвращают нас к тому суровому времени, когда каждый день надо было бороться за то, чтобы дожить до завтра. И так все 1418 дней и ночей войны.

Дети, опаленные войной, страстно ждали победы, и она пришла к ним на плечах их отцов, матерей, братьев, сестер, бабушек и дедушек. Но и наступивший мирный период, особенно в первые послевоенные годы, потребовал напряжения всех человеческих сил для того, чтобы военное детство стало поистине счастливым. Об этом тоже вспоминают дети войны.

С теплотой и пониманием того непростого периода жизни нашей страны очевидцы тех событий отдают дань уважения и любовь всем тем, кто бережно сохранил им жизнь и помогал в мирное время.

Используемые интернет-источники:

Серия книг «Вот как это было»

НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ (ДЕТЯМ ВОЙНЫ)

Дети войны. Истории из жизни казахстанцев

В Ульяновске открыли памятник Дети войны

В Ульяновске открыли памятник детям войны

Памятник «Детям войны» открыли в Ростове 

Памятник детским жертвам войны

"Девочка с волокушами" открыла памятник детям войны в Архангельске

Какие книги выбрать, чтобы рассказать детям о войне

Хлеб той зимы

Маленьких у войны не бывает

"Дети войны о войне"