В Иркутской области продолжаются мероприятия, посвящённые днями воинской славы России, памятными датами России

В Иркутском краеведческом музее открыты электронные выставки для взрослых и школьников:
1) Фронтовой портрет. Судьба солдата
Эта выставка необычна тем, что сочетает в себе художественную выставку и результат работы поисковиков по установлению судеб советских солдат. Все художники, работы которых представлены на выставке, были членами Студии военных художников им. Митрофана Грекова. Художник и война – сочетание этих слов вызывает в памяти картины, написанные художниками-баталистами. Великая Отечественная война породила качественно новое понятие – художник-фронтовик. Художники служили в разных войсках, имели различные специальности. Запечатлеть увиденное художник-фронтовик мог чаще всего в виде быстрого наброска. Но в этом наброске не сухая фиксация событий, в нем искренность и боль в каждом штрихе и линии. Фронтовые портреты помогают понять, что давало силы нашим бойцам выдержать такие нечеловеческий испытания и до конца выполнить свой патриотический долг.
2) Вдохновение для Победы
На выставке «Вдохновение для Победы», подготовленной научными сотрудниками Музейной студии ГАУК ИОКМ, представлено 14 агитплакатов из фондов Иркутского областного краеведческого музея.
Плакаты во время войны были одним из массовых побуждающих средств агитации, действуя наравне с газетами и радио. Эти плакаты могут тронуть сердце, пробудить особые чувства даже сейчас, когда прошло несколько десятков лет после той ужасной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных жителей. Без сомнения, искусство агитационного плаката внесло свою лепту в формирование чувства патриотизма людей того времени, ведь недаром пропаганду и агитацию называли третьим фронтом Великой Отечественной войны. Во время войны художники вели сражение с врагом на своем особенном фронте. Плакатисты и карикатуристы являлись авангардом и главной ударной силой. Их работы были мощным оружием, внушая советским людям стойкость, ненависть к врагу и жизнеутверждающий оптимизм наряду с умением видеть в самом сильном противнике смешное и презренное.
3) Деньги военных лет 1941-1945гг
Виртуальная выставка «Деньги военных лет 1941-1945 гг.» подготовлена музеем Банка России к 75-летию Победы и предоставлена Сибирским главным управлением. Здесь можно узнать все о деньгах в годы Второй мировой войны: какими они были, когда СССР вступил в нее, как выглядели оккупационные банкноты, какими они были на освобожденных территориях и что стало с рублем после окончания боевых действий. В материалах выставки также представлены необычные бонны и монеты того периода, продуктовые карточки, облигации военных займов, лотерейные билеты и многое другое.
В филиале музея «Окно в Азию» открыта выставка «Оружие и доспехи: от Средневековья к современности». В ней представлены экспонаты, рассказывающие о трансформации оружия защитников Отечества.
Экспозиция собрала в себе более 50 предметов – копии клинков и защитного снаряжение воинов средних веков, макеты оружия и амуниция периода Великой Отечественной войны и конца XX века.
Также можно посмотреть макеты современного вооружения – это автомат Калашников и пулемет «Миниган». Некоторые экспонаты можно даже примерить на себя или подержать в руках. Это отличная возможность провести время с пользой — узнать больше о защите Отечества, окунуться в историю.

Комментарии к записи В Иркутской области продолжаются мероприятия, посвящённые днями воинской славы России, памятными датами России отключены
logo

Федеральный оператор
+7 (499) 245-38-21
logo