В Костромской области завершается прием работ на региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»: боевой и тыловой фронт нашли отражение в работах обучающихся

…Победа далась нашему народу страшной ценой. Костромичи внесли свою лепту. Около 260 тысяч мужчин ушло из нашего края на фронт – 118 тысяч – почти каждый второй – не вернулись домой. Их кровь и пот, терпение и мужество легли на алтарь общей Победы.
Но помимо главного, боевого фронта был и второй фронт – тыловой, без которого тот победный май сорок пятого года мог бы и не наступить. На этом фронте трудились, не покладая рук, те, кто остался в тылу: подростки, женщины, старики. Именно этот аспект стал наиболее популярным в работах учеников Костромской области.
Все отрасли народного хозяйства костромского края с началом войны перешли на новый характер и темп работы. Многие костромские предприятия освоили выпуск продукции военного назначения. Так, на заводах «Рабочий металлист» и им. Красина уже в конце 1941 года было развернуто производство спусковых механизмов для пистолетов-пулеметов ППШ. В 1942 году завод стал выпускать в большом количестве 122-миллиметровые снаряды, 120-миллиметровые мины, головки к реактивным снарядам, фотоавиабомбы «ФОТАБ-31» и другие боеприпасы.
Лесозаготовка в годы Великой Отечественной приобрела столь же важный оборонный характер. Тысячи паровозов, перевозивших воинов, боевые машины, раненых, эвакуированных требовали огромного количества топлива. Эта работа традиционно считалось мужской, но в годы войны вынесли ее хрупкие плечи костромичек. В военное время работа в лесу не была столь механизирована, как в последующие годы: велика была доля тяжелого физического труда. Тем не менее, работа эта выполнялась в полном объеме и даже сверх него.
Кроме того, в годы войны Кострома стала крупным образовательным центром для офицерского корпуса Красной армии. На Костромскую землю были эвакуированы из Ленинграда такие учебные учреждения, как Военно-транспортная академия, Ленинградское военно-инженерное училище, 3-е Ленинградское артиллерийское училище, а также Ленинградское Краснознаменное училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе. Всего за годы войны эти учебные заведения подготовили и направили на фронт свыше 25 000 офицеров. Среди них было немало известных офицеров, в частности будущий лауреат Нобелевской премии по литературе А. И. Солженицын, окончивший в Костроме 3-е ЛАУ.
И, наконец, немаловажным направлением помощи фронту было создание на костромской земле эвакуационных госпиталей. Всего было сформировано около 50 эвакогоспиталей, большая часть которых была сформирована в Костроме – 34, также госпиталя располагались в Буе, Галиче, Шарье, Мантурове, Нее, Нерехте. 10 госпиталей имели в Костроме постоянную дислокацию. Забота о раненых бойцах, помноженная на профессионализм врачей, позволили возвращать в строй свыше 70 процентов раненых. Около 50 тысяч солдат и офицеров Красной Армии прошли лечение в госпиталях Костромы и были возвращены в строй.

Конкурс проводится на базе ОГБОУ ДПО «Костромской областной институт развития образования».
25 февраля в режиме онлайн-конференции состоялся вебинар для членов жюри регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», в ходе которого была актуализирована информация по тематическим направлениям и жанрам конкурсных работ, критериям оценки работ.
Оргкомитет конкурса проверил все работы на антиплагиат. С 26.02.21 жюри приступает к работе.
Со всей необходимой информацией по проведению конкурса на региональном этапе можно ознакомиться на сайте ОГБОУ ДПО «КОИРО» http://www.eduportal44.ru/koiro/SitePages/VKS.aspx

Комментарии к записи В Костромской области завершается прием работ на региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»: боевой и тыловой фронт нашли отражение в работах обучающихся отключены

региональный оператор Круглова Елена Николаевна, доцент кафедры теории и методики обучения "Костромского областного института развития образования", к.филол.н.

logo

Федеральный оператор
+7 (499) 245-38-21
logo