В Сахалинской области открылась выставка архивных документов «Без срока давности»

Всероссийская выставка архивных документов – это свидетельство трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, повествующая о зверствах нацистских преступников и их пособников на оккупированной территории. Ее открытие состоялось 8 февраля  2021 года в Историческом парке «Россия – моя история»(г.Южно-Сахалинск).

Выставка организована при поддержке Правительства Российской Федерации, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Дальнему Востоку из десятков регионов выпала честь первым открыть выставку в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Выбор 8 февраля 2021 года как даты открытия закономерен. Именно в этот день 75 лет назад мир услышал вступительную речь главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на военном трибунале в Нюрнберге. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории Советского Союза. Приведенные факты стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого. И это правда: мы не имеем права забывать о том, что происходило в нашем государстве, с нашими родственниками. На выставке представлены двадцать регионов страны. Каждый из них расскажет свою историю на основании достоверных документов. Выставка заставляет задуматься, что необходимо сделать, чтобы таких страшных событий больше никогда не повторялось. В добрый путь», – поприветствовала присутствующих заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Светлана Анатольевна Аленькова.

В мультимедийном зале представлены наиболее интересные архивные документы. Помимо экспозиции в Историческом парке контент проекта также будет представлен в школах муниципальных образований островного региона.

Концепция выставки раскрывает главный тезис: нацистская Германия, нападая на Советский Союз, хотела истребить и поработить население нашей страны.

«Участвуя в этом проекте, поисковики на себе прочувствовали весь ужас войны. При работе мы обычно видим погибших солдат с оружием, а не мирное население: детей, женщин и младенцев. Замысел проекта «Без срока давности» заключается в том, чтобы молодое поколение знало о кровопролитной войне, о том, что нацистская Германия хотела истребить советский народ. Здесь представлены страшные фотографии, показывающие военные преступления и зверства фашистов. Сейчас как никогда нужно помнить историю Великой Отечественной и Второй мировой войн, чтить память о героях и о мирных жителях, которые были уничтожены», – поделился с гостями председатель Совета сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Николаевич Бандура.

В 2020 году проект «Без срока давности» был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». На островной земле выставка проходит в рамках 125-летия музейного дела Сахалинской области.

Для удобства гости выставки могут воспользоваться бесплатными аудиогидами.

Ждем вас на выставку по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Священномученика Илариона Троицкого, 4, Исторический парк «Россия – моя история».

https://pobeda-sakhalin.ru/news/post/2796/

Комментарии к записи В Сахалинской области открылась выставка архивных документов «Без срока давности» отключены
logo

Федеральный оператор
+7 (499) 245-62-27
logo