Массовые захоронения советских граждан: наша память о преступлениях, не имеющих срока давности

Поисковики России продолжают находить места массовых захоронений советских, в том числе мирных граждан.

Так в Брянске поисковики нашли останки узников нацистского концлагеря «Дулаг-142», который был одним из самых крупных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

«И уже в самом начале работы экспедиции ее участники нашли первые останки погибших людей», — рассказала «РИА Новости» 30 мая 2021 начальник управления информации администрации Брянской области Юлия Старовойтова. Следователи вместе со специалистами поискового движения организовали работу по извлечению и идентификации останков погибших, обнаруженных на месте массового захоронения мирных граждан времен Великой Отечественной войны в Брянске.

«На месте обнаружения массового захоронения советских граждан времен Великой Отечественной войны в городе Брянске следователями Следственного комитета во взаимодействии со специалистами поискового движения России в рамках уголовного дела о геноциде народов СССР организована работа по извлечению и идентификации останков погибших», — сказала руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации, генерал-майор юстиции С.Л. Петренко. Установлено, что на месте проведения следственных действий в годы оккупации был концлагерь «Дулаг-142». В период с 1941 по 1943 годы в нем содержалось более 80 тысяч советских граждан, которые гибли из-за несовместимых с жизнью условий. Погибших долгое время не разрешали хоронить, что усугубляло заболеваемость и смертность других людей. Охрану узников осуществляли представители украинского нацистского батальона.

Концлагерь «Дулаг-142» располагался на месте, где после войны действовал завод. Как только он закрылся, были поданы документы для проведения раскопок, отметила Старовойтова.

Кроме того, концлагерь служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию.

«Всего за период функционирования лагеря в нечеловеческих условиях умерло более 40 тысяч человек, более 18 тысяч граждан с крепким здоровьем было отобрано для использования на принудительных работах и угнано в нацистскую Германию. Работа по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению, будет продолжена, поскольку такие преступления не имеют срока давности», — добавила С.Л. Петренко.

После освобождения Брянской области были созданы госкомиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков. По их оценкам, в «Дулаге-142» были убиты и погибли от голода и болезней до 40 тыс. человек, которые были захоронены в братских могилах на территории лагеря.

«Дулаг-142» является единственным на территории России сохранившимся комплексом немецкого концлагеря. Почти нетронутыми остались лагерные бараки, конюшни, карцер и лазарет. Сегодня обсуждается возможность создать там мемориальный комплекс памяти жертв нацизма.

«Дулаг-142» посетили губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук и другие представители власти региона. Все они возложили гвоздики к мемориалу.

Ранее, 26 мая, массовое захоронение военнопленных и мирных граждан времен Великой Отечественной войны обнаружили в Воронежской области. Пленных использовали для рабского и принудительного труда, в частности, их руками пытались построить секретную железную дорогу.

Так же в Новгородской области обнаружено массовое захоронение мирных граждан.

18 мая ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», инициатор проекта «Без срока давности», Елена Цунаева посетила обнаруженное поисковиками ранее неисследованное массовое захоронение мирных граждан (подняты останки 145 человек, из них предположительно 20 детских тел), истребленных нацистами в период Великой Отечественной войны возле деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области.

В ходе работ в одной из ям поисковики натолкнулись на страшную находку останков младенца, на челюсти которого только режутся молочные зубы, а также ребенка в возрасте около 3 лет с пулевым ранением черепа.

На месте захоронения следственная группа СУ СК России по Новгородской области совместно с Министерством обороны РФ проводят эксгумационные и следственные действия. В настоящее время криминалистами идентифицированы останки 5 детских тел.

Место массового захоронения помог обнаружить местный житель Д. Евстигнеев, дед которого показывал ему в детстве место массового захоронения.

До войны деревня Вдицко насчитывала 127 дворов русских крестьян. После немецкой оккупации осталось несколько домов, использовавшихся нацистами под складские помещения.

Так же обнаружены факты, подтверждающие зверства гитлеровцев, поставленные на поток  в годы войны на территории Восточной Пруссии, сегодня – территория Калининградской области. Ежедневно убивали в газовых камерах, расстреливали, морили голодом и инфекционными болезнями тысячи советских военнопленных и мирных жителей, нацисты также широко практиковали рабство.

Об этом свидетельствуют материалы Управления ФСБ России по Калининградской области, эти документы рассекретила УФСБ и передала в областной архив.

Значительная часть обнародованных документов свидетельствует о преступлениях нацистов в отношении узников лагерей. На территории Восточной Пруссии находилось почти полсотни лагерей (в том числе для военнопленных), из них 17 — в самом Кенигсберге.

Чудовищные зверства, в частности, нацисты совершали в восточно-прусском филиале концлагеря Штутгоф — крупной «фабрики смерти».

Лагерь Штуттгоф, расположенный в полусотне километров от польского города Гданьск, был создан 2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны. Гитлеровские врачи использовали заключенных в качестве подопытных в своих экспериментах, варили мыло из человеческого жира. Брусок такого мыла позже демонстрировался на Нюрнбергском процессе как пример изуверства нацистов. Штутгоф насчитывал несколько десятков филиалов, расположенных на территории польского Поморья, Восточной Пруссии и Восточной Померании.

В рамках проекта «Без срока давности» следует отметить большое значение найденных захоронений для сохранения и передачи следующим поколениям исторической памяти о преступлениях фашизма, совершенных на территории нашей Родины.

https://iz.ru/1171479/2021-05-30/v-brianske-poiskoviki-nashli-ostanki-uznikov-kontclageria-dulag-142 

https://ria.ru/20210531/kontslager-1734893359.html

http://xn--80aabgieomn8afgsnjq.xn--p1ai/novosti 

https://ria.ru/20210419/gitlerovtsy-1728866425.html

Комментарии к записи Массовые захоронения советских граждан: наша память о преступлениях, не имеющих срока давности отключены
logo

Федеральный оператор
+7 (499) 245-62-27
logo