Национальный конкурс «Книга года-2021»

По традиции церемония награждения победителей Национального конкурса «Книга года-2021»предваряет главное книжное событие осени ‒ Московскую Международную книжную ярмарку. В этом году для участия в конкурсе поступило более 700 книг от 110 издательств из 30 городов России, победители были объявлены в 11 номинациях.

В номинации «Эхо минувшей войны» был признан лучшим сборник архивных документов в 25 книгах «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны».

Серия «Без срока давности. преступления нацистов и их пособников против мирного населения в период второй мировой войны: документы и материалы».

Издание представляет часть серийной публикации и включает архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников, подтверждающие факт геноцида против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Каждый том посвящен одной из оккупированных в годы войны территорий РСФСР.

Нам сайте проекта «Без срока давности» (https://xn--80aabgieomn8afgsnjq.xn--p1ai/pdf) представлены в электронном формате все книги указанной серии.

Победа сборников, выпущенных в рамках проекта «Без срока давности», подтверждает необходимость дальнейшего исследования темы трагедии мирного советского населения, а также указывает на уникальный вклад большой команды архивистов, историков, поисковиков и всех причастных, мотивируя на дальнейшее развитие проекта.

Проектом «Без срока давности» планируется выпустить дополнительный том документов, раскрывающих бесчеловечные планы японских милитаристов по уничтожению мирных граждан Советского Союза, в том числе с помощью бактериологического оружия.«Мы планируем непосредственно еще один том. Надеюсь, к декабрю он будет и будет посвящен конкретно Хабаровскому процессу», ‒ сказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева на форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы».

Также в номинации были представлены «Вальхен» О. Громовой, «Фронтовая лира. Московская антология» А. Скворцова, «Я был там: история мальчика, пережившего блокаду. Воспоминания простого человека о непростом времени» Г. Чикунова.

Первая книга Ольги Громовой — «Сахарный ребенок» — произвела невероятный эффект в русском литературном мире, ее читали подростки и взрослые, те, кто любит историю, литературу, мемуаристику. Книга основана на воспоминаниях реального человека, Стеллы Нудольской, о своем детстве — в счастливой семье в начале 30-ых, затем — в период репрессий конца 30-ых в лагере для семей «врагов народа», в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Выбранная Ольгой Громовой интонация покорила всех, и сделала «Сахарного ребенка» безусловно одним из главных книжных событий начала 21 века в русской литературе для детей и подростков.

Она же дополнила очень важный ряд книг — тексты об истории 20 века, сложнейшего для России и ее жителей, но написанные не современниками событий, а современными писателями для нынешних читателей, и стала невероятно востребованной не только в России, но и в мире — ее перевели уже более, чем на 15 языков. Книга стала и основой для нескольких театральных постановок.

В 2021 году вышла вторая книга Ольги Громовой — тоже об истории девочки, тоже о сложной истории России и Германии. «Вальхен» — о девушке, угнанной остарбайтером в фашистскую Германию и ее юности. Через историю жизни Вальхен и её старшей подруги Наташи, через мельчайшие исторические детали и бесчисленные человеческие судьбы создаётся картина эпохи. Как и в «Сахарном ребёнке», в основе «Вальхен» — подлинные судьбы многих людей. В этой книге тоже нет чёрного и белого, нет однозначных оценок — зато есть захватывающий сюжет, и множество вопросов, на которые герои ищут ответы. И приглашение к диалогу — с взрослыми, с ровесниками, с историей.

В сборнике «Фронтовая лира: Московская антология» (составитель Артем Эдуардович Скворцов, российский филолог, критик и поэт) классические стихи поэтов военного поколения, мобилизованных из московских школ и институтов, от Самойлова и Окуджавы до Луконина и Яшина, от Суркова до Тарковского, даются «лицом к лицу» с переводами на английский. Что позволяет не только набраться новой экспрессивной английской лексики, но и по-новому взглянуть на знакомые строки.

Wait for me, and I’ll return,

but wait with deep belief,

wait whenever yellow rain

brings on pain and grief

Непривычно, не нужно? Но именно так воспринимают нас во всем мире.

Автобиографическая книга Г. Чикунова «Я был там: история мальчика, пережившего блокаду. Воспоминания простого человека о непростом времени»в отличие от многих похожих книг, концентрирующихся на блокаде как событии, «запаянном» с двух сторон мощными образами начала сражений и Победы, создает особый мир довоенного, военного и послевоенного прошлого. Этот мир, показанный через оптику советского ребенка, расскажет современному читателю о том, как воспринимались конец 1930-х годов, Великая Отечественная война, «смертное время» блокады, чего стоила не менее опасная эвакуация и тяжелая жизнь на другом краю Советского Союза.

И, наконец, вы узнаете историю долгого и трудного возвращения в город, где автором этой книги было потеряно всё, кроме памяти о личной и общей блокадной трагедии.

Автор этой биографии — Геннадий Чикунов. В начале войны он, маленький мальчик, вместе со своей матерью и сестрой спасается в Ленинграде, не зная, что совсем скоро город будет блокирован, а жизнь беженцев там — без родственников, без работы, без связей, с одними иждивенческими карточками — превратится в подобие ада на земле. Его отец пропадет в боях без вести. Его мать, отдававшая всю еду детям, погибнет от истощения во время эвакуации. После многих лет в башкирском детском доме 14-летний Гена захочет вернуться домой, в Ленинград. В город, где автор этой книги потерял всё, кроме памяти о великой трагедии, случившейся с ним, с его семьей и всем советским народом.

В книге, помимо дневниковых записей автора, вы увидите кадры времен блокады — часть из них предоставил сам Геннадий Чикунов, часть были подобраны в архивах. Также к каждой главе дается поясняющий комментарий от научного редактора, что поможет в полном объеме прочувствовать то великое и страшное время из истории нашей страны.

Автобиография Геннадия Чикунова — это воспоминания о том, как счастливое довоенное детство сменяется выживанием в блокадном Ленинграде, а наивная вера в лозунги сталинских парадов и агитфильмов испаряется перед лицом подлинного страдания.

Более 400 опубликованных и неопубликованных дневников о блокаде Ленинграда известно нам к сегодняшнему дню. Много это или мало? Вопрос сложный, ведь каждое воспоминание — это микрокосм отдельного человека, потому что несмотря на всю масштабность, война — это дело одинокое и личная трагедия каждого. Особенно, если тебе всего 7 лет и вместо прописей и алфавита ты думаешь только о том, как бы не умереть: то ли после бомбежки, то ли с голоду.

 

https://xn--80aabgieomn8afgsnjq.xn--p1ai/novosti 

https://godliteratury.ru/articles/2021/09/23/ot-transgumanizma-do-transpoliaria-chto-kupit-na-mmkia-fikshn#:~:text=%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B0%3A%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5.

https://libking.ru/books/1060620-gennadij-chikunov-ya-byl-tam-istoriya-malchika-perezhivshego-blokadu-vospominaniya-prostogo-cheloveka-o-neprostom-vremeni.html

logo

Федеральный оператор
+7 (499) 245-38-21
logo