25 сентября 2025 г. в Калининградском областном историко-художественном музее состоялась итоговая конференция Международного форума «Проект «Без срока давности». Ключевые приоритеты и ценностные ориентиры для молодого поколения». Форум проходил 23-25 сентября и объединил около 350 студентов и педагогических работников. Организаторами форума выступили Минпросвещения России и Московский педагогический государственный университет при поддержке правительства Калининградской области.
К участникам итоговой конференции форума обратился Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов (vk.com/wall-202188324_6645).
«80 лет назад завершилась крупнейшая по своим масштабам война в истории человечества. Один из ключевых проектов по сохранению памяти о тех событиях – федеральный проект «Без срока давности». Благодаря совместным усилиям его участников о преступной сущности нацизма и подвиге советского народа знают миллионы российских граждан. Сегодня наши солдаты в едином порыве противостоят идеологии ненависти на фронтах специальной военной операции. У преступлений украинских неонацистов в Донбассе нет и не может быть срока давности», – отметил Министр просвещения.
От имени Правительства Калининградской области к участникам итоговой конференции форума с приветственным словом обратилась заместитель Председателя Правительства Калининградской области - министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. Она отметила роль форума в противодействии попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны.
«Хочу пожелать нам всем, чтобы плоды этой важнейшей работы стали фундаментом для того, чтобы правда о том времени была воспринята нашим обществом, я точно уверена, что у нас это получится», - отметила Анжелика Майстер.
Также почетными гостями конференции стали министр образования Калининградской области Светлана Трусенева и министр молодежной политики Калининградской области Анна Мусевич.
Опыт реализации федерального проекта «Без срока давности» образовательными организациями Калининградской области представила Мария Новикова, заместитель министра образования Калининградской области. В ходе своего доклада Мария Михайловна отметила интересный факт: динамика участия обучающихся в конкурсных мероприятиях проекта напрямую связана с повышением мотивации школьников к переходу в кадетские классы.
Об особенностях работы будущих педагогов в рамках исторического просвещения населения рассказал в своем выступлении Виктор Мищенко, и.о. директора филиала МПГУ в г. Черняховске. Виктор Васильевич представил работу филиала по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, в том числе жертвах нацизма. Обширная работа, проводимая со студентами в этом направлении, проводится в целях противодействия умаления подвига народа при защите Отечества. Студенты филиала МПГУ в г. Черняховске приняли активное участие в форуме на протяжении всего времени его работы. Они выступили в качестве волонтеров, слушателей программы интенсива, площадок по обмену опытом и проведению конкурсных мероприятий проекта «Без срока давности».
Перед участниками форума выступил Станислав Черепко, декан факультета истории и межкультурных коммуникаций Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Он рассказал о действенном характере сохранения исторической памяти в России и Белоруссии, которым приходилось во все времена бороться за право жить на земле. В настоящее время в республике сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне закреплено на конституционном уровне, а правоохранительными органами и Следственным комитетом собираются доказательства геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войне. К работе активно подключены студенты-историки. Участвуя в раскопках мест геноцида белорусского народа, молодое поколение соприкасается с историей через поисковую деятельность, реконструкцию, исследование.
«Вместе (Россия и Беларусь) мы сохраним историю, а значит сохраним будущее для своих народов и тех, кто пока еще заблуждается. Они поймут, что такое историческая правда», - завершил свое выступление Станислав Александрович.
Начальник Управления общественных проектов МПГУ Светлана Третьякова в своем выступлении обратила внимание участников конференции на то, что отличительной чертой сопровождения МПГУ проекта «Без срока давности» является выверенная научно-методическая поддержка образовательно-просветительских мероприятий с учетом возрастных особенностей. МПГУ обладает для этого всем необходимым потенциалом.
В контексте выступлений неоднократно отмечалась работа Минпросвещения России с опорными площадками проекта в субъектах Российской Федерации, и в частности школ № 25 г. Калининграда и № 1 г. Гусева. На связь с участниками итоговой конференции вышла опорная площадка Хабаровского края – средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла № 23 г. Комсомольска-на-Амуре и представила свой опыт работы по реализации проекта.
Директор Калининградского областного историко-художественного музея Екатерина Манюк отметила важность и нужность работы музея по сохранению исторической памяти через единое музейное пространство. Имея обширные материалы, музей стал базовой площадкой по подготовке регионального тома сборников документов «Без срока давности», при поддержке регионального правительства претерпевшего два издания и переведенного на иностранные языки.
В завершение итоговой конференции проректор МПГУ Василий Страхов зачитал проект резолюции форума, которая была единогласно принята его участниками. В резолюции говорится об осуждении нацизма и военных преступлений против народов Советского Союза, а также перечислены предложения, которые помогут сохранить историческую правду о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в период Великой Отечественной войны (vk.com/wall-202188324_6648).
Вели итоговую конференцию доценты филиала МПГУ в г. Черняховске Татьяна Мищенко и Артём Коллегов.
Историко-художественным музеем для участников конференции подготовлены издания и раздаточные материалы, посвященные 80-летию Победы и СВО.
Для студентов филиала МПГУ в г. Черняховске и гостей форума проведена экскурсионная программа «Битва за Восточную Пруссию» с посещением трехмерной панорамы «Кёнигсберг-45. Последний штурм», на которой посетителей ознакомили с основными этапами и героями Восточно-Прусской операции Красной армии. Также большой интерес вызвала выставка, посвященная героям Специальной военной операции.