23-25 сентября в рамках Международного форума «Проект «Без срока давности». Ключевые приоритеты и ценностные ориентиры для молодого поколения», приуроченного к 80-летию окончания Второй мировой войны, организаторы форума - сотрудники Управления общественных проектов, Института истории и политики, Управления стратегического развития МПГУ посетили места памяти Великой Отечественной войны в Калининградской области.
В годы Великой Отечественной войны нацисты превратили Восточную Пруссию (нынешняя Калининградская области) в большой невольничий рынок. В боях за Восточную Пруссию (ныне - Калининградская область) погибли 125 тысяч советских солдат.
Пройдя по маршруту памяти, сотрудники университета посетили в Зеленоградске Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в январе-апреле 1945 года. Основную часть захоронения составляют воины, умершие в медсанбатах и госпиталях. После войны здесь были проведены перезахоронения из других братских могил. В настоящее время на этом месте захоронено более 630 воинов, в том числе Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Ткаченко Иван Филиппович.
С 1949 по 1989 годы в Калининградской области жил журналист, писатель Всеволод Остен. В 1941 году, попав в окружение, стал членом партизанского отряда. Был схвачен немцами и оказался в концлагере в Маутхаузене. В этом концлагере погибло более ста тысяч человек, треть из которых – граждане СССР.
На обрывках бумажных мешков из-под цемента Остен пишет стихи. Эти стихи были опубликованы после войны в Польше, Австрии и Болгарии под фамилией Курбатов, под этой фамилией Остен числился в концлагере.
«Я не боюсь смерти, но я должен остаться в живых. Я должен рассказать людям о том, что творилось за стенами гитлеровских лагерей. После этого я умру спокойно...» — говорит один из героев его рассказа.
Память Всеволода Остена увековечена в Калининграде мемориальной доской, у которой сотрудники Управления общественных проектов почтили память советского фронтовика, поэта, писателя, журналиста, пережившего ужасы нацизма.
Ещё одним местом памяти в Калининграде является дом № 35–37 на Ленинском проспекте, который был спасён от разрушения сапёрами под командованием майора Александра Васильевича Ерёмина. В ноябре 1960 года под стенами дома были обнаружены две английские 500-килограммовые авиационные бомбы с повреждёнными взрывателями, сапёры с риском для жизни вывезли и обезвредили их. Сегодня на этом доме установлена мемориальная доска, напоминающая о храбрости советских сапёров. Всего саперами было спасено более 150 домов и сотни жизней.
Завершился маршрут памяти посещением мемориального комплекса на братской могиле советских воинов в г. Черняховске, где покоится прах более четырех тысяч советских солдат и офицеров. После ночного штурма и тяжелых уличных боев 18-я и 16-я гвардейские стрелковые дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского овладели крупным опорным пунктом Ильменхорстского укрепрайона – городом Инстербургом (ныне - Черняховск). В этот день Москва салютовала в честь победы советских воинов двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Ежегодно на гранитных плитах мемориала добавляются имена, выявленные в ходе поисков. Сюда же в дни воинской славы, связанные с Великой Отечественной войной, приходят отдать дань памяти героям-предкам студенты филиала МПГУ в г. Черняховске.
Управление общественных проектов